miércoles, 19 de junio de 2013

VIÑAS Y CEPAS DE CENICIENTOS


Las viñas ricas en zumos
son gozo para la vista,
ante la visión prevista
de la vid y sus consumos.

En el invierno la poda
y después el sarmenteo,
trabajo bastante feo,
que a mí tanto me incomoda.

Luego les dan una vuelta,
bien regida la mancera,
 con la vieja vertedera
de nuestra cultura celta.

Después el abrir las cepas,
escupiéndose en las manos

para que surcos lozanos
vean que por ellos trepas.

Pámpanos recién brotados
antaño despampanaba,
 la cepa lo reclamaba
y ahora esto está olvidado.

Con el calor el acumbre
con el tronco oxigenado,
mesura de bien labrado
y dándole su relumbre.
                     
Ya no descaballetamos,
al sarmiento golpe de hoz
que la encaja como coz,
porque lo antiguo olvidamos.

Y ya maduras las uvas
aguardamos la vendimia,
y en los lagares eximia
les preparamos las cubas.